Enduro

Mondiale Enduro 2022: a Verona e Garcia il GP di Spagna - VIDEO

dalla Redazione il 08/05/2022 in Enduro

L'azzurro della GASGAS ha vinto la prima giornata davanti a Holcombe e Ruprecht. Domenica vittoria dello spagnolo su Andrea Verona e Brad Freeman

DAY 1 - SABATO

Il tanto atteso inizio dell'EnduroGP World Championship 2022 è iniziato sul serio con il tradizionale Super Test del venerdì sera. Alex Salvini (Husqvarna) ha fatto segnare il miglior tempo in classifica, con Holcombe, il campione del mondo EnduroGP in carica Brad Freeman (Beta) e Andrea Verona subito in lotta tra loro.

Holcombe non ha perso tempo sabato mattina, vincendo l'Extreme Test, ma poi le cose sono andate molto male per il britannico con una pesante caduta sul Cross Test che lo ha visto perdere secondi preziosi. Alla fine del giro di apertura, Verona ha preceduto Holcombe di meno di due decimi di secondo, con Nathan Watson (Honda) al terzo posto.

Per tutto il giorno le posizioni sono cambiate, con l'australiano Ruprecht che si è unito alla lotta, e tutto si è deciso all'ultimo giro. Prima della prova finale, Holcombe, Ruprecht e Verona erano separati da soli due secondi, ma l'azzurro è uscito dall'Enduro Test come primo vincitore della classe EnduroGP.

Dietro i primi tre, Verona, Holcombe e Ruprecht, finale incredibilmente veloce per lo spagnolo Josep Garcia (KTM) che lo ha portato in quarta posizione, davanti a Watson, mentre Freeman ha chiuso solo al nono posto.

Come vincitore della classe EnduroGP, Verona ha naturalmente vinto anche la categoria Enduro1. Dietro di lui, Thomas Oldrati (Honda) ha guadagnato un combattuto secondo posto, con il francese Theophile Espinasse (Beta), terzo.

Nella Enduro2, Holcombe ha preceduto di un solo decimo di secondo Ruprecht, con Garcia terzo, a soli due secondi da Holcombe.

Freeman ha salvato la giornata vincendo la Enduro3, davanti a Davide Guarneri (Fantic) e a Matteo Pavoni (TM), campione Junior nel 2021.

La classe femminile è stata dominata da Jane Daniels (Fantic). La britannica ha vinto tutte le prove speciali tranne due, imponendosi con un margine di 70 secondi. Mireia Badia (Rieju) ha chiuso al secondo posto, con Rosie Rowett (KTM) terza.

Nella categoria Junior, vittoria di Zach Pichon (Sherco), che dopo aver perso molto tempo nel Cross Test di apertura, Pichon ha lottato per tornare davanti, superando Roni Kytonen (Honda) e Jed Etchells (Fantic).

La classe Youth ha visto la vittoria di Harry Edmondson (Fantic), dopo una battaglia serrata con Samuli Puhakainen (TM). Edmondson ha vinto per soli sette decimi di secondo. Thibault Giraudon (Sherco) ha completato il podio.

Andrea Verona (GASGAS): "È fantastico ottenere la mia prima vittoria nella classe EnduroGP. Quest'anno il mio obiettivo era quello di provare a vincere la EnduroGP almeno una volta, quindi farlo il primo giorno è incredibile. Speriamo che questo sia solo l'inizio di altre vittorie a venire".

DAY 2 – DOMENICA

Dopo le emozioni del primo giorno del GP di Spagna, tutti gli occhi erano puntati sui primi della classe EnduroGP per vedere chi avrebbe conquistato la vittoria il secondo giorno. Fiducioso dopo la sua prima vittoria EnduroGP il primo giorno, Andrea Verona aveva l'obiettivo di una nuova vittoria, ma ha dovuto versela con Brad Freeman (Beta), determinato a far dimenticare il nono posto di sabato, e con Josep Garcia (KTM) che ha vinto sia il Cross Test che l'Enduro Test per costruire un vantaggio di 16 secondi su Verona e Freeman. Will Ruprecht (TM) e Steve Holcombe (Beta) hanno completato la top-five alla fine del primo giro.

Freeman ha di nuovo segnato il tempo più veloce dell'Extreme Test all'inizio del secondo giro. Ma Garcia ha replicato nel Cross Test ed Enduro Test e ha portato il suo vantaggio a 22 secondi, a un solo giro dalla fine. Controllando il suo vantaggio nel giro finale, Garcia ha concluso la seconda giornata come vincitore dell'EnduroGP.

Dietro lo spagnolo è stata una lotta intensa e serrata tra Freeman e Verona per il secondo posto. Freeman ha fatto tre su tre nell'Extreme Test con un altro miglior tempo. Quando sono entrati nella prova finale della giornata, i due era separato da soli otto centesimi di secondo.

Verona ha fatto un tempo migliore di quattro secondi rispetto a Freeman, chiudendo secondo in classifica. Ma soprattutto ha concluso il GP di Spagna come leader del campionato EnduroGP.

Nella Enduro1 è stato Verona a vincere con un margine di un minuto su Thomas Oldrati (Honda). Matteo Cavallo (TM) ha completato il podio.

La classe Enduro2 è stata lo spettacolo di Garcia. Lo spagnolo si è assicurato la vittoria con 59 secondi su Ruprecht. Hamish MacDonald (Sherco) ha finito cinque secondi dietro l'australiano e ha guadagnato il suo primo podio della stagione 2022.

Freeman ha lasciato poche opportunità ai suoi compagni della Enduro3, vincendo in modo convincente tutte e nove le prove e ha concluso la sua giornata con oltre un minuto e 42 secondi di vantaggio su Davide Guarneri (Fantic) mentre Matteo Pavoni (TM) ha chiuso terzo.

Dominio nella Women's Enduro per Jane Daniels (Fantic) davanti a Mireia Badia (Rieju) e Rita Vieira (Yamaha).

Doppietta per Zach Pichon nella classe Junior, mentre nella Enduro Youth è stato Kevin Cristino a prenderesi la vittoria, dopo lo zero del Day 1. Il compagno di squadra Harry Edmondson ha fatto un 1-2 per Fantic, mentre Samuli Puhakainen (TM) ha completato i primi tre.

L'EnduroGP World Championship si dirige ora a Peso da Regua per il GP del Portogallo il prossimo fine settimana, 13-15 maggio.