Enduro

Assoluti d’Italia Enduro: Verona e Watson regalano spettacolo a Ceva

dalla Redazione il 18/07/2022 in Enduro

Il Campione del Mondo Enduro E1 vince a Ceva, dopo un acceso duello con Nathan Watson fino all’ultima speciale

A Ceva (CN) gli Eicma Assoluti d’Italia Enduro hanno firmato un altro indelebile capitolo, con il Motoclub Ceva che è riuscito nell’impresa di avvicinare all’enduro tutto il territorio, a partire dal sabato con la sessione autografi in pieno centro, che ha attratto tantissimi appassionati ed inoltre realizzando un parco chiuso suggestivo in pieno centro storico.

Le 3 prove speciali nonostante i terreni aridi a causa della mancanza di pioggia, hanno riscontrato il consenso unanime e sono state un buon banco di prova per tutti i piloti del torneo iridato, permettendo anche ai riders della Coppa Italia di divertirsi in sicurezza e senza incidenti.

L’assoluta di giornata è stata conquistata nuovamente da Andrea Verona (GASGAS Factory), anche se questa volta Nathan Watson (Honda Redmoto World Enduro Team), ha tenuto aperti i giochi fino all’ultima speciale, arrivando a soli 7 secondi dal leader; al terzo posto ha concluso Matteo Cavallo (TM Factory Boano), che è stato protagonista di un grandioso recupero sostenuto dal pubblico di casa. Per Watson anche il Fast Lap 24MXottenuto nella prova speciale Enduro Test 24MX.

In Campionato:

1. Andrea Verona 114 punti
  2. Nathan Watson 93 punti
  3. Hamish Macdonald 85 punti

Nella classifica stranieri ha vinto con un gran margine Nathan Watson (Honda Redmoto World Enduro Team), che ha messo alle sue spalle Mikael Persson (Husqvarna Factory), al terzo posto ha invece concluso Daniel Milner (Fantic D’Arpa Racing).

Nella Classe 250 4T ancora il meritato successo di Andrea Verona (GASGAS Factory), che ha distanziato nell’ordine i due quotati rivali: Matteo Cavallo (TM Factory Boano) e Thomas Oldrati (Honda Redmoto World Enduro Team) protagonisti di un bellissimo duello per il secondo gradino del podio.

1. Andrea Verona 140 punti
  2. Matteo Cavallo 113 punti
  3. Thomas Oldrati 105 punti

La Classe 450 ha visto la vittoria a mani basse Alex Salvini (Husqvarna JET Racing), che è salito ancora sul gradino più alto del podio, al secondo posto non è mancato Gianluca Martini (BETA MC Racing) rispettando quanto espresso fino ad oggi, al terzo posto l’ottimo Yuri Quarti (Husqvarna Osellini Moto).

In campionato:

1. Alex Salvini 133 punti
  2. Gian Luca Martini 118 punti
  3. Rudy Moroni 96 punti

Nella Classe 125 Deny Philippaerts (TM Factory Boano) è tornato al successo distanziando tutti i rivali, al secondo posto è giunto Matteo Grigis (GASGAS GTG Motogamma), mentre ancora terzo così come nel round precedente è stato Filippo Grimani (Beta SGS Racing), in continua ascesa.

1. Deny Philippaerts 134 punti
  2. Matteo Grigis 107 punti
  3. Daniele Delbono 104 punti

Nella Classe 250 2T settima vittoria in campionato per Jordi Gardiol (TM Costa Ligure Boano), che è apparso ancora più veloce del solito, dimostrando la sua continua crescita agonistica.

In seconda posizione è giunto il rientrante Maurizio Micheluz (Husqvarna HCenter Dal Bello moto), che ha distanziato di misura Thomas Grigis (GASGAS GTG Motogamma).

1. Jordi Gardiol 140 punti
  2. Maurizio Micheluz 102 punti
  3. Giacomo Marmi 99 punti

Nella Classe 300 2T Matteo Pavoni (TM Factory Boano) ha letteralmente dominato, vincendo tutte le speciali e guadagnando ancora punti nella classifica di categoria, seconda meritata posizione per Michele Musso (Sherco Bike & Co), che ha avuto ragione di Gabriele Pasinetti (Beta FR Motorsport), che ha quindi concluso in terza posizione.

1. Matteo Pavoni 125 punti
  2. Davide Guarneri 100 punti
  3. Mirko Ciani 93 punti

Nella Classe Junior Claudio Spanu (Honda Redmoto Lunigiana Enduro), ha conquistato il primo successo stagionale agli assoluti 2022 per circa 24 secondi, mettendosi alle spalle Morgan Lesiardo (Sherco Ch racing), che rimane comunque leader in campionato, questa volta è arrivato invece terzo Manolo Morettini (KTM Pro Racing Sport).

1. Morgan Lesiardo 118 punti
  2. Manolo Morettini 100 punti
  3. Enrico Rinaldi 98 punti

Nella Classe Youth ennesimo successo di Kevin Cristino (Fantic Factory E50 Racing), che nonostante un problema tecnico occorsogli poco prima del via del Just1 Cross Test è riuscito ad avere la meglio su Manuel Verzeroli (Gasgas Sissi Racing) giunto secondo ed al terzo posto un incisivo Pietro Scardina (Fantic Graffignano).

A Ceva, Kevin Cristino si è laureto con due prove di anticipo Campione Italiano.

1. Kevin Cristino 140 punti
  2. Alberto Elgari 98 punti
  3. Lorenzo Bernini 95 punti

A siglare l’assoluta di Coppa Italia è stato Gabriele Doglio (TM Costa Ligure Boano), che ha vinto anche la relativa Classe Cadetti, nella Classe Junior Edoardo Dovetta (KTM) è giunto al suo secondo successo e nella Classe Senior Diego Lupatini (KTM) ha agguantato la vittoria; mentre la Classe Major ha visto nuovamente il successo di Simone Matteoni (KTM).

Per quanto attiene alla Classe 50 codice, a vincere è stato Simone Cagnoni (Vent), che ha vinto con due prove di anticipo il campionato, regalando al gruppo HM – Vent il diciannovesimo successo tricolore.

La Classe Femminile ha avuto la firma di Aurora Pittaluga (Beta), che ha dominato la classifica in rosa.Loris Gailland (KTM)

La classifica stranieri di Coppa Italia è stata appannaggio di Loris Gailland (KTM).

Nella Coppa FMI ha vinto Pietro Scardina (Fantic Graffignano) nella Classe 2T, mentre Edoardo Alutto (Sherco) ha ribadito tutta la sua velocità nella 4 tempi.

Nella Classifica riservata ai Motoclub, è stato il Motoclub Sebino a vincere la giornata di Ceva, mettendosi davanti al Motoclub Trial David Fornaroli, mentre la terza posizione è andata questa volta al Gruppo Sportivo Fiamme Oro Milano.

Gli Eicma Assoluti d’Italia Enduro vi danno appuntamento ad ottobre a Castiglion Fiorentino per gli ultimi due round stagionali.