Enduro

Ricky Brabec vince la Dakar 2024

dalla Redazione il 19/01/2024 in Enduro

Il pilota del Team Monster Energy Honda si è aggiudicato la 46ª edizione del Rally Dakar, davanti a Ross Branch (Hero Motorsports), a coronamento di una Dakar dominata dalle Honda

La Dakar 2024 si è chiusa con la vittoria della 12a tappa di Kevin Benavides e il trionfo finale di Ricky Brabec che ha chiuso l'ultima tappa di questo rally 2024 all’ottavo posto, davanti al principale rivale per la vittoria finale, Ross Branch giunto decimo e completando la gara in un tempo totale di 51h30m08s, con 10’53” di vantaggio sul pilota della Hero.

La gara si è decisa nella prima settimana, quando Ricky Brabec è stato uno dei piloti che pur non vincendo, si è sempre distinto per i risultati di giornata costanti. Dopo la prima settimana il Tteam Honda ha preso in mano la gara dominando la classifica generale e vincendo otto delle 12 tappe, tra cui la famosa tappa "48hr Chrono" dalla quale Brabec è uscito come un potenziale vincitore..

Nell'ultima settimana sono iniziati i giochi tattici, e Brabec ne ha approfittato per cambiare marcia nelle ultime tappe guadagnando un margine abbastanza ampio le tra lui e il pilota di Hero Motorsports, Ross Branch, vantaggio che l’americano ha mantenuto fino all'ultima tappa e che gli ha permesso di festeggiare la seconda vittoria alla Dakar, dopo quella del 2020

Ross Branch è stato comunque autore di una prestazione magistrale, meritando ampiamente il secondo posto sul podio, salvato per 1 minuto e mezzo dall’attacco finale di  Adrien Van Beveren, che ha chiuso sul terzo gradino del podio.

Kevin Benavides, quarto, si è confermato il migliore tra i piloti KTM davanti al compagno di squadra Toby Price. Entrambi hanno guadagnato una posizione approfittando dei problemi alla pompa della benzina che ieri hanno rallentato la Honda di Cornejo.

I tre italiani che hanno chiuso questa Dakar 2024 sono stati Gioele Meoni, 47° sul traguardo nel segno di papà Fabrizio, Tiziano Internò, 71° e Cesare Zaccjetti, 82. Fuori classifica, ma con belle prestazioni nelle ultime tappe, è arrivato alla fine anche Tommaso Montanari, con la Fantic. Sempre con la moto italiana ha concluso anche l'unica donna al traguardo, Jane Daniels che ha concluso al 48° posto.