Enduro

EnduroGP: Brad Freeman in vetta nel secondo giorno in Francia

dalla Redazione il 15/09/2024 in Enduro

L'inglese della Beta ha ottenuto la sua prima vittoria dell'anno nella classe EnduroGP. Titoli Enduro1 a Josep Garcia e Junior1 a Kevin Cristino

L'ultimo giorno di gara del Campionato mondiale EnduroGP 2024 ha visto battaglie incredibili e gare memorabili, con gli ultimi campioni del mondo della stagione incoronati a Brioude.

Le gare sono iniziate domenica mattina in Francia con il Cross Test, che ha visto centinaia di spettatori riunirsi per assistere all'azione. Con il titolo Enduro1 nel mirino, Josep Garcia (Red Bull KTM Factory Racing) ha fatto un ottimo inizio vincendo il test di apertura. Tuttavia, è seguita una feroce battaglia tra lo spagnolo e Brad Freeman (Beta Factory Racing), con il britannico che si è aggiudicato il primo Enduro Test.

Vittorioso anche nell'Extreme Test di apertura, Garcia ha mantenuto un vantaggio iniziale dopo il primo giro. Nonostante un inizio di giornata lento, Steve Holcombe (Honda Racing RedMoto Enduro Team) ha fatto registrare tempi solidi per risalire fino al terzo posto assoluto dietro Freeman.

La stella della KTM ha poi vinto sia il Cross Test che l'Enduro Test al secondo giro, dimostrando perché era stato incoronato campione del mondo EnduroGP il giorno prima. Tuttavia, Brad Freeman è stato alle calcagna di Garcia per tutto il giorno e, dopo due giri, si è portato in testa con un distacco di poco meno di un secondo, un vantaggio che avrebbe mantenuto fino al traguardo per aggiudicarsi la sua prima vittoria EnduroGP della stagione.

Holcombe ha ottenuto la sua prima vittoria di prova del giorno al terzo giro, e i suoi tempi costanti gli hanno fatto guadagnare un secondo posto nell'ultimo giorno di gara a Brioude. Il terzo giro si sarebbe rivelato costoso per Josep Garcia, con un incidente nell'ultimo test che ha costretto il vincitore del campionato ad accontentarsi del terzo posto assoluto.

Nella classifica del campionato EnduroGP, Steve Holcombe e Andrea Verona (GASGAS Factory Racing) hanno concluso l'ultimo giorno di gara a pari punti dietro a Garcia. Con un piazzamento di due posizioni superiore a Verona nel secondo giorno a Brioude, Holcombe si è aggiudicato il secondo posto nel campionato, con l'italiano che ha completato il podio al terzo posto.

Verona ha disputato una gara solida ma costante, aggiudicandosi il quarto posto nell'EnduroGP, con Zach Pichon (CH Racing Sherco) che si è piazzato quinto davanti al pubblico di casa.

Grazie al suo secondo posto di sabato, Steve Holcombe ha superato Josep Garcia per la vittoria dell'Enduro1 nel secondo giorno. Tuttavia, non è stato sufficiente a negare al neo-incoronato campione dell'EnduroGP la conquista anche del titolo dell'Enduro1, poiché il secondo posto dello spagnolo gli ha conferito la vittoria generale con soli sei punti di vantaggio. Zach Pichon ha seguito il duo al terzo posto, assicurandosi anche il terzo posto in campionato.

Andrea Verona ha comodamente dominato la categoria Enduro2, aggiudicandosi la sua tredicesima vittoria della stagione e la dodicesima di fila. Dietro l'italiano Wil Ruprecht (CH Racing Sherco), che ha sicuramente avuto una prestazione eccezionale nel GP of France. Leo Le Quere (TM Boano Factory) ha completato i primi tre nel secondo giorno. Nella classifica del campionato, Samuele Bernardini (Honda Racing RedMoto Enduro Team) si è assicurato il secondo posto assoluto, con Nathan Watson (Beta Factory Racing) al terzo posto.

Incoronato campione Enduro3 sabato, Brad Freeman ha dominato la categoria nell'ultimo giorno di gara a Brioude, conquistando la sua 12a vittoria dell'anno. Il britannico ha concluso con un vantaggio di un minuto e 23 secondi su Matteo Cavallo (TM Boano Factory), che si è assicurato il terzo posto assoluto nel campionato. Il terzo posto di Hamish Macdonald (CH Racing Sherco) nel secondo giorno ha permesso al neozelandese di concludere come secondo classificato assoluto Enduro3.

Dopo un fenomenale primo giorno nel Junior Enduro World Championship, che ha visto Max Ahlin conquistare il titolo assoluto, lo svedese ha dominato la classifica dei tempi nell'ultimo giorno di gara in Francia. Kevin Cristino (Fantic Racing Team) lo ha seguito al secondo posto, mentre Manolo Morettini (Honda Racing RedMoto Enduro Team) ha completato il podio al terzo posto.

Con Ahlin incoronato anche vincitore della Coppa del Mondo Junior2 sabato, era rimasto solo il titolo Junior1 da decidere il secondo giorno del GP of France. Solo quattro punti separavano i primi tre in vista dell'ultimo giorno della stagione e una prestazione impressionante di Cristino ha portato il giovane italiano dal terzo al primo posto, assicurandosi la vittoria generale.

Grazie allo slancio della sua vittoria del primo giorno nel GP of France, Pietro Scardina (Fantic Racing Junior Team) ha ottenuto sette delle nove vittorie possibili nei test, superando di quasi un minuto la classifica dei tempi Enduro Youth. Romain Dagna (Sherco) è salito sul secondo gradino del podio, seguito da Luca Colorio (JET Husqvarna Zanardo).